综合资讯

工作动态

首页 >> 综合资讯 >> 工作动态 >> 正文

我校组织师生认真收看 “同上一堂疫情防控思政大课”

发布日期:2022-04-11    作者:     来源:    点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,将高校思想政治理论课教学优势转化为支持疫情防控工作的强大力量,4月9日上午,由中共福建省委教育工委、省教育厅主办的‘疫’散花开,我们一起向未来——全省师生同上一堂疫情防控思政大课”在线举行。我校认真组织师生通过分散收看直播、自主点播等方式,共同收看了这堂深刻生动的思政教育课。

本次思政大课由福建农林大学、厦门大学、福建中医药大学、福州大学和闽江学院的五位思政课教师担任主讲人,并视频连线了中国社科院马克思主义研究院党委书记辛向阳、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙、中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军三位专家。在课上,授课专家紧密结合高校思想政治理论课教学内容,深入解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,生动讲述了我省抗疫一线的感人故事,教育引导广大师生深刻领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神,深刻认识中国特色社会主义制度的显著优势,进一步坚定战胜疫情的信心和决心。

内容丰富、生动深刻的抗疫思政大课引发了我校师生的强烈共鸣,反响热烈。课程结束后,师生们通过线上线下多种方式热烈探讨,分享学习感悟,撰写了学习感言16000多条。“天地之大,黎元为本,中国共产党正是用这样的实际行动诠释着‘人民至上、生命至上’的誓言,疫情这块试金石试出了中国共产党一切为了人民的鲜明本色。” 马克思主义学院教师王世锋表示,作为思政课教师,要秉持“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”的精神,立足本职,服务师生,以实际行动践行一名共产党员的初心使命。“这堂课意义深刻、引人深思,每个人的生命都是宝贵的,在疫情面前,我们既要对自己负责,也要对他人负责,这是我们每个人都应该自觉践行的责任担当”。影视与传播学院2021级研究生林得惠说到,虽然我们没能深入一线抗击疫情,但是我们每个人都自觉遵守防疫要求,做好自我防护,这也是为抗疫做贡献。“我从这次抗疫大考中看到了党和国家的强大力量、人民的团结一心,进一步增强了作为当代大学生的责任感和使命感。”2021级电气工程及其自动化专业金永佳坚定地表示,青年学子应该在关键时刻挺身而出,为国家贡献绵薄之力,以担当致敬使命,用奋斗书写青春。(教务处、宣传部、马克思主义学院)


我校师生认真收看“同上一堂疫情防控思政大课”