综合资讯

工作动态

首页 >> 综合资讯 >> 工作动态 >> 正文

上海大学叶志明教授来校作课程思政专题辅导报告

发布日期:2021-06-12    作者:     来源:    点击:

6月9日下午,我校在艺术会堂举办课程思政专题辅导报告会。上海大学原副校长叶志明教授应邀来校作题为《让课程思政“活”起来——与老师们交流学科或专业课程思政之实践》的专题辅导报告。部分校领导,各教学单位党政班子成员、全体专任教师、辅导员、实验系列教师,教务处、宣传部、规品处、研究生处、人事处、学工处、团委等单位负责人聆听了报告。报告会由朱文章校长主持。

叶志明教授的辅导报告围绕课程思政的内涵思考、实践方法、实践案例、初心使命和若干问题讨论五个方面展开,深刻阐述了课程思政的丰富内涵及现实意义,指出目前课程思政存在“无关论”和“贴标签”两大现象,每位教师都应在课程建设中回答好课程教学论中的“谁来教”“怎么教”和“怎么评”这几个核心问题。他还以《土木工程概论》《中华复兴与土木工程》等课程为实践案例,分享了如何在专业课程中融入思政教育元素,提供了可借鉴、可参考的经验和建设路径。

叶志明教授长期从事本科一线教学工作,具有十分丰富的课程思政实践经验。他的报告结合自身教学经历,引用了很多生动事例,深入浅出、旁征博引,令现场教职工印象深刻、受益匪浅。大家表示,将借鉴叶教授的宝贵经验,按照《高等学校课程思政建设指导纲要》的要求,结合本职工作进一步思考和实践,创新课程思政的模式和载体,努力打造形式多样、内涵丰富的专业课堂和“第二课堂”,推动思政教育更加入脑入心。(教务处、宣传部)

朱文章校长主持报告会

叶志明教授作课题思政专题辅导报告

报告会现场

转自学校主页新闻中心http://www.xmut.edu.cn/xwzx/202106/t20210611_227825.html